Bäcker
Herstellung von Backwaren
Bei diesem Beruf dreht sich alles um die Herstellung von Backwaren.
Was macht man als Bäcker?
Als Bäcker stellst du Backwaren wie Brot, Brötchen und Gebäck her. Du wiegst uns misst die Zutaten ab und mischt sie nach Rezept zusammen. Zudem überwachst du die Teigbildungs- und Gärungsvorgänge und glasierst und garnierst die Waren, um sie zu verfeinern und noch appetitlicher aussehen zu lassen.
Um das Verkaufsangebot zu erweitern, entwickelst du immer wieder neue Rezepte und probierst diese aus.
Worauf kommt es an?
- Verantwortungsbewusstsein (z. B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften)
- Geschicklichkeit und Sinn für Ästhetik (z. B. beim Dekorieren von Gebäck)
- Gute körperliche Konstitution (z. B. beim Heben von schweren Backblechen)
- Freude am Erfinden neuer Rezepturen
Kurse für Bäcker
Der Level 1 = Basislevel ist dafür gedacht, die allerersten Grundlagen für einen Beruf zu vermitteln, sozusagen eine Orientierung für diesen Beruf. Der Level 2 = Intermediate Level ist für Personen gedacht, die die Basiskurse gemeistert haben und ein detaillierteres Wissen für einen Beruf erwerben möchten. Der Level 3 = Fortgeschrittenenlevel ist für Personen gedacht, die bereits über Kenntnisse in einer bestimmten Branche verfügen und sich mit den Spezifikationen in dieser Branche vertraut machen wollen. Der Level 4 = Professional Level ist für all diejenigen gedacht, die bereits berufstätig sind und sich neues Wissen für ihren Beruf aneignen wollen.