Konditor
Herstellung von Konfiserie
Bei diesem Beruf dreht sich alles um die Herstellung von Konfiserie.
Was macht man als Konditor?
Als Konditor stellst du Konfiserien wie Kuchen, Torten, Pralinen, Salz-, Käse- und Partygebäck, Speiseeis sowie Marzipan- und Zuckererzeugnisse her. Du wählst die notwenigen Zutaten aus, wiegst und misst sie ab und mischt sie nach Rezept zusammen. Außerdem verarbeitest du den Teig mit Hand oder mithilfe von Maschinen und Geräten und glasierst, garnierst oder dekorierst die gebackene Ware.
Um das Verkaufsangebot zu erweitern, entwickelst du immer wieder neue Rezepte und probierst diese aus.
Worauf kommt es an?
- Verantwortungsbewusstsein (z. B. beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften)
- Geschicklichkeit und Sinn für Ästhetik (z. B. beim Dekorieren von Gebäck)
- Gute körperliche Konstitution (z. B. beim Heben von schweren Backblechen)
- Freude am Erfinden neuer Rezepturen
Kurse für Konditoren
Der Level 1 = Basislevel ist dafür gedacht, die allerersten Grundlagen für einen Beruf zu vermitteln, sozusagen eine Orientierung für diesen Beruf. Der Level 2 = Intermediate Level ist für Personen gedacht, die die Basiskurse gemeistert haben und ein detaillierteres Wissen für einen Beruf erwerben möchten. Der Level 3 = Fortgeschrittenenlevel ist für Personen gedacht, die bereits über Kenntnisse in einer bestimmten Branche verfügen und sich mit den Spezifikationen in dieser Branche vertraut machen wollen. Der Level 4 = Professional Level ist für all diejenigen gedacht, die bereits berufstätig sind und sich neues Wissen für ihren Beruf aneignen wollen.